Liebe UserInnen,
Ich möchte hier ein interaktives Kochlexikon aus aller Welt initieren, für alle die fast food satt haben und auch andere aufmuntern, nicht nur zu konsumieren, sondern selbst "Hand und Pfanne, Wok, etc... " zu verwenden. Freu mich auf rege Beteiligung....mal sehen was kommt.....
LG
Ulli
Tofu auf indonesisch mit Curry Reis
Tofu (aus dem Asia Shop)in Würfeln schneiden von 1-2 cm. ausbreiten auf einer Schale. Zuerst das Kurkuma drüber gießen bis alles gelb ist. Danach das Currypulver (halb soviel als das Kurkuma), danach Koriander dazu, gleich soviel wie das Currypulver, danach alles untereinander mischen/ auf die andere Seite drehen, damit die andere Seite auch schön gelb wird. Danach Laos (ganze zu bestreuende Oberfläche damit bedecken, schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer nach Wunsch und viel Knoblauchpuder (genauso viel wie das Currypulver). Nochmals alles gut mischen und umdrehen und dann sehr heißes Öl aufstellen (Sonnenblumenöl oder ähnlich)mindestens 2 cm tief im Kessel. Zum Test ein kleines Stück Tofu rein werfen ins Öl. Wenn es gleich gut brodelt und hoch kommt, dann hat das ÖL die richtige Temperatur. Dann ungefähr die Hälfte des Tofu im Öl untertauchen und mit Schaumspan oder Sieb das Tofu ein bisschen eindrücken auf dem Boden des Bratkessels damit das Wasser rauskommt und die Tofuwürfel schön aufschwellen und nach oben schwimmen. Wenn die Tofuwürfel braune Ränder kriegen und sie fast nicht mehr eindrückbar sind , dann sind sie gar (zwischendurch dann und wann mal eindrücken). Wenn die Würfel braun werden und hart dann schmecken sie nicht mehr und ist es nur noch knochentrockenes Brot.
Die frittierten Tofuwürfel austropfen lassen auf Küchenpapier in einer Schale und dann mit gewürfelter Gurke, roten Paprika und gerösteten Zwiebeln. Danach dicke Sojasauce dazu und süße Chilisauce oder Sambal-Olek, oder Chilli Paste nach Wunsch.. Alles gut einmischen und servierfertig zusammen mit gekochtem Curry-Reis (mit 2 Nelken und einem Lorbeerblatt kochen) servieren.
Guten Appetit!
Estelle/Ulli
Tofulaibchen mit Papaya-Chili-Sauce- Ulli
Zutaten für 4 Personen:
1 Zucchini
1Karotte
300 g. Tofu
3 EL Sojasauce
2 EL dunkles Sesamöl
1 Knoblauchzehe gehackt
2 cm frischer Ingwer gerieben
3 Eier
1 roter Pfefferoni, fein gehackt
Salz
Sonnenblumenöl
100 ml. Papaya-Chili-Sauce
1 ELPapaya Kerne
(Zubereitung Papaya-Chili-Sauce):
2 EL Sonnenblumenöl
5 EL Weißer Zwiebel, geschnitten
1 Papaya geschält und klein geschnitten
1 EL Zucker (Palmzucker)
3 frische Thai Chilischoten, gehackt
½ TL Tomatenmark
6 EL Apfelessig
300 ml. Apfelsaft
3 EL Kartoffelstärke zum Binden
Zubereitung der Sauce:
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die gehackten Zwiebel glasig anschwitzen.
Danach die Papaya Stücke beigeben und 2 Minuten dünsten.
Alle Zutaten bis auf die Stärke beigeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss die Stärke (mit Wasser verrührt) und damit die Sauce binden.
In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung des Gerichtes:
• Zucchini und Karotte waschen und fein hacken
• Tofu zerdrücken
• Zutaten bis auf die Papaya-Chili-Sauce, Papaya Kerne und Sonnenblumenöl gut vermischen.
• Aus der Masse Laibchen mit 5 cm Durchmesser und 1 cm Höhe formen
• Die Laibchen in einer Pfanne in Sonnenblumenöl goldbraun ausbacken
• Papaya-Chili-Sauce und Papaya Kerne vermischen, über die Laibchen gießen und mit mariniertem Blattsalat anrichten.
Ulli
Ich möchte hier ein interaktives Kochlexikon aus aller Welt initieren, für alle die fast food satt haben und auch andere aufmuntern, nicht nur zu konsumieren, sondern selbst "Hand und Pfanne, Wok, etc... " zu verwenden. Freu mich auf rege Beteiligung....mal sehen was kommt.....
LG
Ulli
Tofu auf indonesisch mit Curry Reis
Tofu (aus dem Asia Shop)in Würfeln schneiden von 1-2 cm. ausbreiten auf einer Schale. Zuerst das Kurkuma drüber gießen bis alles gelb ist. Danach das Currypulver (halb soviel als das Kurkuma), danach Koriander dazu, gleich soviel wie das Currypulver, danach alles untereinander mischen/ auf die andere Seite drehen, damit die andere Seite auch schön gelb wird. Danach Laos (ganze zu bestreuende Oberfläche damit bedecken, schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer nach Wunsch und viel Knoblauchpuder (genauso viel wie das Currypulver). Nochmals alles gut mischen und umdrehen und dann sehr heißes Öl aufstellen (Sonnenblumenöl oder ähnlich)mindestens 2 cm tief im Kessel. Zum Test ein kleines Stück Tofu rein werfen ins Öl. Wenn es gleich gut brodelt und hoch kommt, dann hat das ÖL die richtige Temperatur. Dann ungefähr die Hälfte des Tofu im Öl untertauchen und mit Schaumspan oder Sieb das Tofu ein bisschen eindrücken auf dem Boden des Bratkessels damit das Wasser rauskommt und die Tofuwürfel schön aufschwellen und nach oben schwimmen. Wenn die Tofuwürfel braune Ränder kriegen und sie fast nicht mehr eindrückbar sind , dann sind sie gar (zwischendurch dann und wann mal eindrücken). Wenn die Würfel braun werden und hart dann schmecken sie nicht mehr und ist es nur noch knochentrockenes Brot.
Die frittierten Tofuwürfel austropfen lassen auf Küchenpapier in einer Schale und dann mit gewürfelter Gurke, roten Paprika und gerösteten Zwiebeln. Danach dicke Sojasauce dazu und süße Chilisauce oder Sambal-Olek, oder Chilli Paste nach Wunsch.. Alles gut einmischen und servierfertig zusammen mit gekochtem Curry-Reis (mit 2 Nelken und einem Lorbeerblatt kochen) servieren.
Guten Appetit!
Estelle/Ulli
Tofulaibchen mit Papaya-Chili-Sauce- Ulli
Zutaten für 4 Personen:
1 Zucchini
1Karotte
300 g. Tofu
3 EL Sojasauce
2 EL dunkles Sesamöl
1 Knoblauchzehe gehackt
2 cm frischer Ingwer gerieben
3 Eier
1 roter Pfefferoni, fein gehackt
Salz
Sonnenblumenöl
100 ml. Papaya-Chili-Sauce
1 ELPapaya Kerne
(Zubereitung Papaya-Chili-Sauce):
2 EL Sonnenblumenöl
5 EL Weißer Zwiebel, geschnitten
1 Papaya geschält und klein geschnitten
1 EL Zucker (Palmzucker)
3 frische Thai Chilischoten, gehackt
½ TL Tomatenmark
6 EL Apfelessig
300 ml. Apfelsaft
3 EL Kartoffelstärke zum Binden
Zubereitung der Sauce:
In einer Pfanne das Öl erhitzen und die gehackten Zwiebel glasig anschwitzen.
Danach die Papaya Stücke beigeben und 2 Minuten dünsten.
Alle Zutaten bis auf die Stärke beigeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss die Stärke (mit Wasser verrührt) und damit die Sauce binden.
In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung des Gerichtes:
• Zucchini und Karotte waschen und fein hacken
• Tofu zerdrücken
• Zutaten bis auf die Papaya-Chili-Sauce, Papaya Kerne und Sonnenblumenöl gut vermischen.
• Aus der Masse Laibchen mit 5 cm Durchmesser und 1 cm Höhe formen
• Die Laibchen in einer Pfanne in Sonnenblumenöl goldbraun ausbacken
• Papaya-Chili-Sauce und Papaya Kerne vermischen, über die Laibchen gießen und mit mariniertem Blattsalat anrichten.
Ulli