Beitrag #13
09.07.2012, 15:41
Dann will ich auch einmal etwas hier beitragen.
Schweinefleisch zum Braten je nach Geschmack (z. B. Karree, Schopfbraten, Schulter, Bauchfleisch - ich kombiniere z. B. gerne ein Stück kurzes Karree mit einem Stück Bauchfleisch, weil das fettere Stück einen besseren Bratensaft ergibt.)
1 kleine Zwiebel
mehrere Knoblauchzehen
1 Suppenwürfel
1 Bratensaftwürfel
etwas Öl
Wasser
Salz
Pfeffer
Kümmel
Für die Knödel:
"mehlige" Erdäpfel je nach gewünschter Menge
Salz
Mehl
1 Ei
Zubereitung:
Die Schwarte des Fleisches, so vorhanden), der Länge nach quer zur Fleischfaser in Abständen von ca. 1 cm einschneiden. Dann das Fleisch mit Salt, Pfeffer und Kümmel gut einreiben und mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen.
Die Zwiebel fein hacken, die geschälten Knoblachzehen in feine Scheiben schneiden und neben dem Fleisch in den Bräter geben. Etwas Wasser und einen Schuss Öl zugeben, den Suppenwürfel und den Bratensaftwürfel hineinbröseln.
Dann das Ganze zugedeckt bei einer Hitze von 220° bis 240° C ins Backrohr geben und 45 Minuten bis 1 Stunde weichdünsten. Dabei öfters mit dem Saft übergießen.
Wenn das Fleisch weich ist, die Oberhitze zuschalten, das Fleisch mit der Schwarte nach oben in eine eher flache Form legen und etwas Saft zugeben, sowie erneut bestreichen. Dann bis zum gewünschten Bräunungsgrad im Backrohr belassen. Immer wieder mit Saft begießen. Die Schwarte sollte dabei resch werden.
Der restliche Saft, so er in der flachen Form keinen Platz findet, kann am Herd aufgekocht und abgeschmeckt und danach warmgestellt werden.
Ist der Braten fertig das Fleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einer Servierplatte anrichten. Den Saft aus der flachen Bratform zum warmgestellten Saft geben und diesen ebenfalls in einem geeigneten Gefäß anrichten.
Während das Fleisch brät sollte man die Knödel zubereiten.
Dazu die Hälfte der Erdäpfel in der Schale kochen und heiß schälen.
Die andere Hälfte roh schälen und mit einer Küchenmaschine in ein Leinentuch reiben. Danach die geriebenen Erdäpfel auspressen bis kaum noch Flüssigkeit austritt.
Nun die gekochten und geschälten Erdäpfel durch eine Erdäpfel oder Grammelpresse drücken und mit den rohen Erdäpfeln vermischen. Salz, Ei und soviel Mehl zugeben und kneten bis ein "Teig" entsteht, der sich gut formen lässt. Aus diesem Teig mit den Händen Knödel formen und diese für ca. 20 Minuten in leicht wallendem Salzwasser kochen. Danach herausnehmen und zusammen mit dem Fleisch und dem Bratensaft servieren.
Dazu passt sehr gut Kraut-, Gurken- oder Erdäfelsalat.
Die genauen Mengen sind Erfahrungswerte, die man selbst herausfinden muss.
Guten Appetit.
Schweinsbraten mit "Waldviertler Knödeln"
Schweinefleisch zum Braten je nach Geschmack (z. B. Karree, Schopfbraten, Schulter, Bauchfleisch - ich kombiniere z. B. gerne ein Stück kurzes Karree mit einem Stück Bauchfleisch, weil das fettere Stück einen besseren Bratensaft ergibt.)
1 kleine Zwiebel
mehrere Knoblauchzehen
1 Suppenwürfel
1 Bratensaftwürfel
etwas Öl
Wasser
Salz
Pfeffer
Kümmel
Für die Knödel:
"mehlige" Erdäpfel je nach gewünschter Menge
Salz
Mehl
1 Ei
Zubereitung:
Die Schwarte des Fleisches, so vorhanden), der Länge nach quer zur Fleischfaser in Abständen von ca. 1 cm einschneiden. Dann das Fleisch mit Salt, Pfeffer und Kümmel gut einreiben und mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen.
Die Zwiebel fein hacken, die geschälten Knoblachzehen in feine Scheiben schneiden und neben dem Fleisch in den Bräter geben. Etwas Wasser und einen Schuss Öl zugeben, den Suppenwürfel und den Bratensaftwürfel hineinbröseln.
Dann das Ganze zugedeckt bei einer Hitze von 220° bis 240° C ins Backrohr geben und 45 Minuten bis 1 Stunde weichdünsten. Dabei öfters mit dem Saft übergießen.
Wenn das Fleisch weich ist, die Oberhitze zuschalten, das Fleisch mit der Schwarte nach oben in eine eher flache Form legen und etwas Saft zugeben, sowie erneut bestreichen. Dann bis zum gewünschten Bräunungsgrad im Backrohr belassen. Immer wieder mit Saft begießen. Die Schwarte sollte dabei resch werden.
Der restliche Saft, so er in der flachen Form keinen Platz findet, kann am Herd aufgekocht und abgeschmeckt und danach warmgestellt werden.
Ist der Braten fertig das Fleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einer Servierplatte anrichten. Den Saft aus der flachen Bratform zum warmgestellten Saft geben und diesen ebenfalls in einem geeigneten Gefäß anrichten.
Während das Fleisch brät sollte man die Knödel zubereiten.
Dazu die Hälfte der Erdäpfel in der Schale kochen und heiß schälen.
Die andere Hälfte roh schälen und mit einer Küchenmaschine in ein Leinentuch reiben. Danach die geriebenen Erdäpfel auspressen bis kaum noch Flüssigkeit austritt.
Nun die gekochten und geschälten Erdäpfel durch eine Erdäpfel oder Grammelpresse drücken und mit den rohen Erdäpfeln vermischen. Salz, Ei und soviel Mehl zugeben und kneten bis ein "Teig" entsteht, der sich gut formen lässt. Aus diesem Teig mit den Händen Knödel formen und diese für ca. 20 Minuten in leicht wallendem Salzwasser kochen. Danach herausnehmen und zusammen mit dem Fleisch und dem Bratensaft servieren.
Dazu passt sehr gut Kraut-, Gurken- oder Erdäfelsalat.
Die genauen Mengen sind Erfahrungswerte, die man selbst herausfinden muss.
Guten Appetit.