Beitrag #14
09.07.2012, 16:49
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 09.07.2012, 19:22 von Ulli.)
Hier noch eine ganz tolle Sommerkombi (auf den ersten Blick "unvereinbar", aber seit ich es das erste Mal probiert habe, gehört es zu meinen Sommer Favoriten).
Jakobsmuscheln - mit Beeren und Orangen-Ingwer-Sauce
Zutaten für 4 Personen:
8 Jakobsmuscheln, ausgelöst (am besten vom Fisch Gruber am Naschmarkt - man kann auch online bestellen) geht auch mit gefrorenen
10 Himbeeren
10 Heidelbeeren
6 Erdbeeren
10 dunkle Weintrauben, entkernt
Salatmischung: Lollo Rosso, rote Mangold Salatblätter (alternativ andere Blattsalate - keinen Kopfsalat
2 EL Olivenöl
1 Chillischote, gehackt
8 EL Orangen-Ingwer-Sauce
Für die Orangen-Ingwer-Sauce:
1 Liter Orangensaft - frisch gepresst
1 EL Zucker
100 ml weißen Balsamico Essig
5 cm frischer Ingwer, fein gehackt
Zubereitung:
Orangensaft zum Kochen bringen, auf 300 ml einreduzieren, danach die restlichen Zutaten beifügen, kurz aufkochen. Anschließend kaltstellen. Man kann damit auch viele Wok-Fischgerichte damit machen!
Zubereitung Gericht:
Beeren halbieren. Ingwer schälen und klein hacken (die Schale nicht wegwerfen, kann für Tee verwendet werden - sehr gut bei Hitze). Salat waschen, trocken tupfen. Pfanne heiß werden lassen. Olivenöl hineingeben und darin die Jakobsmuscheln beidseitig je 1/2 Minute braten. Die Muscheln herausnehmen und quer halbieren (innen sind sie noch glasig - beabsichtigt, sonst werden sie zu Gummi). Salat auf Tellern anrichten. Je 2 (4) Jakobsmuschel - Scheiben darauflegen, Beeren darüber verteilen und mit gehacktem Ingwer bestreuen. Je 2 EL Ingwer-Orangen-Sauce darüber träufeln und mit den gehacken frischen Chili Flocken mäßig garnieren.
Das ist ein so tolles Gericht - ich dachte zuerst auch - diese Kombi passt nicht. Bitte unbedingt probieren, zudem passt es genau zu dieser Jahreszet. Ist aufwändig, aber es lohnt sich.
Ulli
Jakobsmuscheln - mit Beeren und Orangen-Ingwer-Sauce
Zutaten für 4 Personen:
8 Jakobsmuscheln, ausgelöst (am besten vom Fisch Gruber am Naschmarkt - man kann auch online bestellen) geht auch mit gefrorenen
10 Himbeeren
10 Heidelbeeren
6 Erdbeeren
10 dunkle Weintrauben, entkernt
Salatmischung: Lollo Rosso, rote Mangold Salatblätter (alternativ andere Blattsalate - keinen Kopfsalat
2 EL Olivenöl
1 Chillischote, gehackt
8 EL Orangen-Ingwer-Sauce
Für die Orangen-Ingwer-Sauce:
1 Liter Orangensaft - frisch gepresst
1 EL Zucker
100 ml weißen Balsamico Essig
5 cm frischer Ingwer, fein gehackt
Zubereitung:
Orangensaft zum Kochen bringen, auf 300 ml einreduzieren, danach die restlichen Zutaten beifügen, kurz aufkochen. Anschließend kaltstellen. Man kann damit auch viele Wok-Fischgerichte damit machen!
Zubereitung Gericht:
Beeren halbieren. Ingwer schälen und klein hacken (die Schale nicht wegwerfen, kann für Tee verwendet werden - sehr gut bei Hitze). Salat waschen, trocken tupfen. Pfanne heiß werden lassen. Olivenöl hineingeben und darin die Jakobsmuscheln beidseitig je 1/2 Minute braten. Die Muscheln herausnehmen und quer halbieren (innen sind sie noch glasig - beabsichtigt, sonst werden sie zu Gummi). Salat auf Tellern anrichten. Je 2 (4) Jakobsmuschel - Scheiben darauflegen, Beeren darüber verteilen und mit gehacktem Ingwer bestreuen. Je 2 EL Ingwer-Orangen-Sauce darüber träufeln und mit den gehacken frischen Chili Flocken mäßig garnieren.
Das ist ein so tolles Gericht - ich dachte zuerst auch - diese Kombi passt nicht. Bitte unbedingt probieren, zudem passt es genau zu dieser Jahreszet. Ist aufwändig, aber es lohnt sich.
Ulli