Beitrag #29
11.07.2012, 15:35
Gefüllter Rinderbraten (ein Rezept von meiner Oma - von mir etwas "modernisiert")
Zutaten für 4 Personen:
40 g Weißbrot (ohne Rinde),
4 Schalotten, fein geschnitten,
2 EL Butter, 40 g Pinienkerne, Salz, Pfeffer,
1 Bund Petersilie,
½ Bund Liebstöckel,
1 kg Rinderbraten (aus der Schale),
100 g Karotten,
100 g Knollensellerie,
2 EL Tomatenmark,
500 ml Rotwein,
2 EL roten Balsamico-Essig.
Für das Röstgemüse:
400 g Karotten,
300g g Knollenensellerie,
5 EL Olivenöl, 2 EL Butter,
300 g Kirschtomaten,
½ roter Paprika (kleinwürfelig geschnitten), ½ gelber Paprika (kleinwürfelig geschnitten).
Zubereitung:
Für die Bratenfülle das Weißbrot in 5-mm-Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig anschwitzen. Das Weißbrot und die Pinienkerne zufügen, goldbraun anrösten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie und Liebstöckel abzupfen, fein schneiden und mit dem Brot vermengen.
In den Rinderbraten eine große Tasche schneiden, die Brotmischung in die Tasche füllen. Die Öffnung mit einem Bindfaden vernähen, und/oder mit Holzspießen verschließen.
Die Karotten und den Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, in einem Bräter in Butter rundum scharf anbraten und wieder herausnehmen. Karotten und Sellerie mitbraten, dann auch Tomatenmark kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen. Etwas einkochen lassen und mit ca. ¼ l Wasser aufgießen. Das Fleisch zurück in den Bräter geben und zugedeckt im Rohr bei 180 °C ca. 2 Stunden schmoren.
Für das Röstgemüse die Karotten und den Sellerie schälen und kleinwürfelig schneiden. Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten. Paprika, Tomatenzugeben und etwa 5 Minuten durchrösten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den fertig geschmorten Braten aus dem Bräter nehmen, warm rasten lassen. Bratenfond abseihen und einkochen lassen. Mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce je nach Konsistenz mit etwas Speisestärke binden. Rinderbraten in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Röstgemüse und der Sauce anrichten. Dazu in Salzwasser gekochte Bandnudeln servieren.
Ulli + ihre Oma
Zutaten für 4 Personen:
40 g Weißbrot (ohne Rinde),
4 Schalotten, fein geschnitten,
2 EL Butter, 40 g Pinienkerne, Salz, Pfeffer,
1 Bund Petersilie,
½ Bund Liebstöckel,
1 kg Rinderbraten (aus der Schale),
100 g Karotten,
100 g Knollensellerie,
2 EL Tomatenmark,
500 ml Rotwein,
2 EL roten Balsamico-Essig.
Für das Röstgemüse:
400 g Karotten,
300g g Knollenensellerie,
5 EL Olivenöl, 2 EL Butter,
300 g Kirschtomaten,
½ roter Paprika (kleinwürfelig geschnitten), ½ gelber Paprika (kleinwürfelig geschnitten).
Zubereitung:
Für die Bratenfülle das Weißbrot in 5-mm-Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig anschwitzen. Das Weißbrot und die Pinienkerne zufügen, goldbraun anrösten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie und Liebstöckel abzupfen, fein schneiden und mit dem Brot vermengen.
In den Rinderbraten eine große Tasche schneiden, die Brotmischung in die Tasche füllen. Die Öffnung mit einem Bindfaden vernähen, und/oder mit Holzspießen verschließen.
Die Karotten und den Sellerie schälen und in grobe Würfel schneiden. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, in einem Bräter in Butter rundum scharf anbraten und wieder herausnehmen. Karotten und Sellerie mitbraten, dann auch Tomatenmark kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen. Etwas einkochen lassen und mit ca. ¼ l Wasser aufgießen. Das Fleisch zurück in den Bräter geben und zugedeckt im Rohr bei 180 °C ca. 2 Stunden schmoren.
Für das Röstgemüse die Karotten und den Sellerie schälen und kleinwürfelig schneiden. Olivenöl und Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten anbraten. Paprika, Tomatenzugeben und etwa 5 Minuten durchrösten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den fertig geschmorten Braten aus dem Bräter nehmen, warm rasten lassen. Bratenfond abseihen und einkochen lassen. Mit Balsamico-Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce je nach Konsistenz mit etwas Speisestärke binden. Rinderbraten in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Röstgemüse und der Sauce anrichten. Dazu in Salzwasser gekochte Bandnudeln servieren.
Ulli + ihre Oma