Beitrag #37
27.07.2012, 17:31
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 27.07.2012, 18:31 von Ulli.)
DAS französiche Nationalgericht, aufwändig, aber dann voller Genuß:
Boeuf Bourguignon - Rindfleisch in Rotwein
Zutaten für 4 Personen:
750 g Rinderschmorbraten
100 g Frühstücks- oder Schinkenspeck
4 Karotten
4 – 5 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Champignons
1 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 geh. TL Kräuter der Provence
½ Liter Burgunder Wein
3 – 4 EL Cognac
¼ Liter Rindsuppe, oder
1 EL Mehl
Schwarzer Pfeffer
2 TL Speisestärke oder Soßenbinder (Maizena) in Wasser verrührt
Zubereitung:
Für dieses klassische französische Rezept Boeuf bourguignon zuerst den Rinderbraten in etwas größere Würfel schneiden. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
In einem Fleischtopf mit schwerem Boden und Deckel etwas Öl erhitzen, das Fleisch darin scharf anbraten, Zwiebelwürfel dazu geben und einige Minuten unter ständigem Rühren gut anschmoren lassen.
Mit einem EL Mehl bestäuben, umrühren und mit Rotwein und Rindsuppe ablöschen. Salz, Lorbeerblatt, Tomatenmark, Kräuter der Provence, 2 EL Cognac und zerdrückten Knoblauch dazu geben, aufkochen, und alles zugedeckt , auf kleiner Flamme gut 1 bis 1 ½ Stunden schmoren lassen.
Fleisch kosten, ob es weich genug ist.
Wenn ja, Karotten schälen, in Ringe schneiden. Champignons mit einem Tuch abreiben in Scheiben schneiden, alles in zum Boeuf bourguignon geben, etwas Wasser und Wein nachgießen, und das Ganze noch eine gute halbe Stunde oder länger weiterschmoren lassen.
Jetzt noch einmal mit Wein, schwarzem Pfeffer, und Cognac nach eigenem Geschmack nachwürzen.
Nach Wunsch mit Stärkemehl oder dunklem Soßenbinder etwas andicken.
Den Frühstücksspeck in einer Pfanne knusprig ausbraten. Zum Servieren , noch heiß und knusprig auf das Boeuf bourguignon legen und zusammen mit frischem Baguette (zum Soße austunken) auf den Tisch bringen.
In Frankreich isst man zum Boeuf bourguignon vorzugsweise Baguette. Als Getränk Burgunder Rotwein.
Boeuf Bourguignon - Rindfleisch in Rotwein
Zutaten für 4 Personen:
750 g Rinderschmorbraten
100 g Frühstücks- oder Schinkenspeck
4 Karotten
4 – 5 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Champignons
1 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 geh. TL Kräuter der Provence
½ Liter Burgunder Wein
3 – 4 EL Cognac
¼ Liter Rindsuppe, oder
1 EL Mehl
Schwarzer Pfeffer
2 TL Speisestärke oder Soßenbinder (Maizena) in Wasser verrührt
Zubereitung:
Für dieses klassische französische Rezept Boeuf bourguignon zuerst den Rinderbraten in etwas größere Würfel schneiden. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
In einem Fleischtopf mit schwerem Boden und Deckel etwas Öl erhitzen, das Fleisch darin scharf anbraten, Zwiebelwürfel dazu geben und einige Minuten unter ständigem Rühren gut anschmoren lassen.
Mit einem EL Mehl bestäuben, umrühren und mit Rotwein und Rindsuppe ablöschen. Salz, Lorbeerblatt, Tomatenmark, Kräuter der Provence, 2 EL Cognac und zerdrückten Knoblauch dazu geben, aufkochen, und alles zugedeckt , auf kleiner Flamme gut 1 bis 1 ½ Stunden schmoren lassen.
Fleisch kosten, ob es weich genug ist.
Wenn ja, Karotten schälen, in Ringe schneiden. Champignons mit einem Tuch abreiben in Scheiben schneiden, alles in zum Boeuf bourguignon geben, etwas Wasser und Wein nachgießen, und das Ganze noch eine gute halbe Stunde oder länger weiterschmoren lassen.
Jetzt noch einmal mit Wein, schwarzem Pfeffer, und Cognac nach eigenem Geschmack nachwürzen.
Nach Wunsch mit Stärkemehl oder dunklem Soßenbinder etwas andicken.
Den Frühstücksspeck in einer Pfanne knusprig ausbraten. Zum Servieren , noch heiß und knusprig auf das Boeuf bourguignon legen und zusammen mit frischem Baguette (zum Soße austunken) auf den Tisch bringen.
In Frankreich isst man zum Boeuf bourguignon vorzugsweise Baguette. Als Getränk Burgunder Rotwein.