Beitrag #61
17.09.2012, 19:05
Hüferlsteak mit Balsamico-Zwetschken und Kürbispüree (Es ist Herbst Zeit)
Zutaten für 4 Personen:
1kg Hokkaidokürbis
350 g Zwetschken
6 Rosmarinzweige
2 EL Olivenöl
4 Hüferlsteaks
2 EL braunen Zucker
6 EL roten Balsamico
200 ml trockenen Rotwein (blaufränkisch)
30 g Butter
etwas geriebene Muskkatnuss
2 TL geriebenen Ingwer
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Für das Püree den Kürbis waschen, entkernen und in ca. 3 cm Würfel schneiden. In leicht gesalzenem Wasser ca. 10 min. weich kochen.
Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. 4 Rosmarinzweige beiseite legen, die Nadeln von den restlichen Zweigen abstreifen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten je 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und in Alufolie ca. 5 min. rasten lassen. Zwetschken im verbleibenden Bratfett 1 min anbraten, mit Zucker und gehacktem Rosmarin bestreuen, mit Balsamico und Rotwein ablöschen und ca. 30 Sekunden offen kochen,dann die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt warm halten.
Kürbis abgiessen, und mit einem Erdäpfelstampfer grob zerdrücken, Butter unterrühren und das Püree mit Salz Pfeffer, Muskat und Ingwer würzen.
Die Steaks mit dem ausgetretenen Fleischsaft zu den Balsamico Zwetscken geben und ca. 1 min. erwärmen.
Alles mit den Rosmarinzweigen als Deko anrichten.
Tipp: Für die Verfeinerung kann man auch für eine schokoladige Note 2 Stückchen Bitterschokolade in die Sauce einschmelzen lassen.
Zutaten für 4 Personen:
1kg Hokkaidokürbis
350 g Zwetschken
6 Rosmarinzweige
2 EL Olivenöl
4 Hüferlsteaks
2 EL braunen Zucker
6 EL roten Balsamico
200 ml trockenen Rotwein (blaufränkisch)
30 g Butter
etwas geriebene Muskkatnuss
2 TL geriebenen Ingwer
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Für das Püree den Kürbis waschen, entkernen und in ca. 3 cm Würfel schneiden. In leicht gesalzenem Wasser ca. 10 min. weich kochen.
Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. 4 Rosmarinzweige beiseite legen, die Nadeln von den restlichen Zweigen abstreifen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten je 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und in Alufolie ca. 5 min. rasten lassen. Zwetschken im verbleibenden Bratfett 1 min anbraten, mit Zucker und gehacktem Rosmarin bestreuen, mit Balsamico und Rotwein ablöschen und ca. 30 Sekunden offen kochen,dann die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt warm halten.
Kürbis abgiessen, und mit einem Erdäpfelstampfer grob zerdrücken, Butter unterrühren und das Püree mit Salz Pfeffer, Muskat und Ingwer würzen.
Die Steaks mit dem ausgetretenen Fleischsaft zu den Balsamico Zwetscken geben und ca. 1 min. erwärmen.
Alles mit den Rosmarinzweigen als Deko anrichten.
Tipp: Für die Verfeinerung kann man auch für eine schokoladige Note 2 Stückchen Bitterschokolade in die Sauce einschmelzen lassen.