Beitrag #64
18.09.2012, 14:51
Geschmortes Ochsenschwanzragout
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Ochsenschwanz (in etwa gleich große Teile gehackt vom Fleischhauer),
Mehl zum Stauben,
2 Zwiebeln (grob geschnitten),
3 angedrückte Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt,
1 Zweig Thymian,
1 Zweig Rosmarin,
10 schwarze Pfefferkörner, 2 Gewürznelken, 5 angedrückte Wacholderbeeren,
1 kleine Karotte (geschält und kleinwürfelig geschnitten),
100 g Knollensellerie (geschält und kleinwürfelig geschnitten), 1 kleine gelbe Rübe (geschält und kleinwürfelig geschnitten),
10 g getrocknete Steinpilze (klein gehackt),
4 EL Ketchup,
2 EL Zucker,
1 l Rotwein,
Salz, Pfeffer.
Zubereitung:
Die Ochsenschwanzstücke mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl stauben. In einem geräumigen Schmortopf Öl erhitzen und den Ochsenschwanz darin beidseitig scharf anbraten. Ochsenschwanz aus dem Topf nehmen und das vorbereitete Gemüse sowie die Gewürze und Pilze darin gut anrösten. Ketchup und Zucker zufügen, nochmals kurz durchrösten und mit Rotwein aufgießen. Die Ochsenschwanzstücke einlegen und zugedeckt im Rohr bei 170 °C in ca. 3 Stunden weich dünsten. Wenn nötig während des Schmorvorganges mit etwas Wasser untergießen.
Ochsenschwanz aus dem Rohr nehmen, das Fleisch von den Knochen ablösen und in einen Topf geben. Das Schmorgemüse sowie den Schmorsaft untermengen, wenn nötig nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu Bandnudeln oder körnigen Reis servieren.
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Ochsenschwanz (in etwa gleich große Teile gehackt vom Fleischhauer),
Mehl zum Stauben,
2 Zwiebeln (grob geschnitten),
3 angedrückte Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt,
1 Zweig Thymian,
1 Zweig Rosmarin,
10 schwarze Pfefferkörner, 2 Gewürznelken, 5 angedrückte Wacholderbeeren,
1 kleine Karotte (geschält und kleinwürfelig geschnitten),
100 g Knollensellerie (geschält und kleinwürfelig geschnitten), 1 kleine gelbe Rübe (geschält und kleinwürfelig geschnitten),
10 g getrocknete Steinpilze (klein gehackt),
4 EL Ketchup,
2 EL Zucker,
1 l Rotwein,
Salz, Pfeffer.
Zubereitung:
Die Ochsenschwanzstücke mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl stauben. In einem geräumigen Schmortopf Öl erhitzen und den Ochsenschwanz darin beidseitig scharf anbraten. Ochsenschwanz aus dem Topf nehmen und das vorbereitete Gemüse sowie die Gewürze und Pilze darin gut anrösten. Ketchup und Zucker zufügen, nochmals kurz durchrösten und mit Rotwein aufgießen. Die Ochsenschwanzstücke einlegen und zugedeckt im Rohr bei 170 °C in ca. 3 Stunden weich dünsten. Wenn nötig während des Schmorvorganges mit etwas Wasser untergießen.
Ochsenschwanz aus dem Rohr nehmen, das Fleisch von den Knochen ablösen und in einen Topf geben. Das Schmorgemüse sowie den Schmorsaft untermengen, wenn nötig nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu Bandnudeln oder körnigen Reis servieren.