Kulinarisch natürlich kochen -Rezepte aus aller Welt
RE: Kulinarisch natürlich kochen -Rezepte aus aller Welt
Beitrag #103
Nachdem oben ein Thai Gericht steht einen kurzen Exkurs zu Thai Chilis, dem wichtigsten Gewürz der Thai Küche:


Die wichtigsten Thai-Chilischoten:

Scharf sind sie alle, doch nicht alle gleich scharf. Die roten ausgereiften Schoten sind in der Regel voller im Geschmack als die grünen oder gelben. Die kleinen sind meist schärfer als die grossen Schoten.
Empfehlung: Am Anfang vorsichtig dosieren, bis man die für sich selbst die optimale Dosierung herausgefunden hat! Und wenn es jemandem nicht scharf genug ist, kann man ja noch ein Schälchen extra am Tisch bereitstellen.

Übrigens: Wer öfters scharf isst, gewöhnt sich daran und verträgt immer mehr davon. Und - Chilis sind eines der gesündesten Gemüsesorten!

Die die diversen Sorten:

1 Getrocknete Chili- Schoten (PRIK KII NU):

Rote getrocknete Chilischoten gibte es in langen und kurzen Varianten. Sie werden hauptsächlich für die Zubereitung von Chilipasten und von zerstossenem Chilipulver verwendet.


2und 3 lange Vogel AugenChilis (PRIK KII JÄOW):


Rote und hellgelbe, noch nicht vollausgereifte Schoten. Die hellgelben sind weniger scharf. Alle 3 Reifegrade werden oft gemischt angeboten (Asia Markt) und können vielseitig (Wok, Salate) verwendet werden.


4,6 und 7 hellgelbe rote und grüne Chilis (PRIK CHEE FAA)

Die Schoten sind länger, etwa 5cm. lang und weniger scharf als die kleinen. Sie eignen sich besonders aufgeschnitten für Currys.


5. Orange Chilischote (PRIK LÜANG)

Diese harmlos aussehende Sorte ist SEHR scharf! Sie kann für besonders scharfe Wok Gerichte verwendet werden. Werden leider ausserhalb Thailands nicht angeboten. Sind ohnehin für den europäischen Gaumen nicht geeignet (Da erübrigt sich das Haarewaschen.......).....

8. Bananen chili (PRIK YUAREK)

Diese Art ist mild im Geschmack, wird gerne für Dips verwendet

9. Kleine und grüne und rote Vogelaugenchilis (PRIK KII NU SUAN)

Diese kleinen sind die allerschärfsten, haben aber ein sehr blumiges Aroma (nur für Hartgesottene ) Sie werden für viele Curry Pasten verwendet, vor allem für die grüne Currypaste.


Ich wollte hiermit nur aufzeigen, dass Chilis nicht einfach nur Chilis sind und man sich die Produkte sich ansehen sollte, je nach Bedarf. Im Asia Laden gibt es auch meist kompetente Beratung.
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FrittenEier - von Neira - 04.08.2012, 09:13
RE: FrittenEier - von jasminchen - 04.08.2012, 10:41
RE: FrittenEier - von Mike-Tanja - 04.08.2012, 11:24
RE: Kulinarisch natürlich kochen -Rezepte aus aller Welt - von Ulli - 20.10.2012, 17:15

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