Beitrag #37
14.08.2015, 06:24
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.08.2015, 09:39 von Bonita.)
(14.08.2015, 01:10)Madleine schrieb: ... ein Kilo Quark essen für 60g Eiweiss...
Quark, also Topfen, ist ein Frischkäse: https://de.wikipedia.org/wiki/Quark_%28Milchprodukt%29
100 Gramm Mager-Topfen hat 12 Gramm Eiweiß; Also benötigt man für 60 Gramm Eiweiß (lt Empfehlung pro Kilogramm Körpergewicht ein Gramm) aus dieser Quelle 500 Gramm Mager-Topfen; Das ist zwar auch nicht gerade wenig, allerdings um einiges günstiger als eben Fleisch; Deshalb bei Body-Buildern neben den obligaten Eiweiß-Pulver-Drinks beliebt: http://www.fitn3ss.de/magerquark/
Doch haben viele Menschen - ohne es zu wissen - Probleme mit Milch-Inhaltsstoffen; Und zwar genau mit den Eiweißen - bei Milch-Produkten heißen diese "Casein" - und gar nicht mal die oft bemühte "Lactose"...
Auch in Ö (und wohl allen anderen europäischen Ländern) stehen auf den Verpackungen - zwar oft unleserlich kleinst - die Zutatenliste mit (prozentualer) Angabe von Eiweiß, Fett und Zuckerarten (Kohlenhydraten) pro 100 Gramm. Ps: Hab grade gesehen - auf einer "Brösel-Topfen"-Packung "14 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm", ich nehme an weil weniger Wasser enthalten;
Leider vertragen manche Menschen dann aber wiederum so manche pflanzlichen Eiweißquellen nicht, wzB aus Hülsenfrüchten (Bohnen, Erbsen, Linsen, ...); Diese sollten im Idealfall jedoch (vor-) gekeimt und gekocht verarbeitet werden, da sie auch "Anti-Nährstoffe" enthalten;
Freilich gibt es dann auch noch viele Gemüse (Fruchtkörper bzw Wurzeln und Knollen) bzw Getreide (Grassamen) die ebenfalls viel Eiweiß - allerdings nebst noch mehr Zuckerarten (Kohlenhydraten) - beinhalten, also auch mehr Kilo-Kalorien;
Ebenso wissen die wenigsten Leute, dass auch in grünem Blatt- und Blüten-Gemüsen bzw (Wild-) Kräutern sehr viel wertvolles respektive für den Körper gut/schnell verwertbares Eiweiß - nebst Kalzium (!) - enthalten ist; Milchprodukte sind also kein Muss ;-)
Am Wichtigsten bei vegetarischer resp veganer Ernährung ist die Mischung einzelner/verschiedener aller Produkte, selten isst man ohnehin pro Mahlzeit nur ein bestimmtes Lebensmittel und Nahrungsmittel, wie dieser Autor so schön beschreibt: http://www.bevegt.de/eiweiss-protein-veg...r-veganer/
Bei Obst, Gemüse, Nüssen und Samen/Getreide sollte man aber in jedem Falle auf die Produktionsweise achten - alle konventionell (nicht "bio" oder "organisch" etc pp) gezüchteten/produzierten Produkte sind eher mehr als weniger mit künstlichen Düngern und vor allem mit toxischen (giftigen) Spritzmitteln belastet. An das denkt leider auch fast niemand...
(14.08.2015, 01:10)Madleine schrieb: ... Vitamine und Mineralstoffe...
Nur wer (chronisch) krank ist und/oder einen erhöhten Mineralstoff-Bedarf (Vitamine sind oft gar nicht mal so sehr das Manko) hat, ist lt einem auf diesem Gebiet bewanderten Arzt am Besten mit (strikt) Bio-Knochen-Suppe (-Brühe) bedient, aus Rind und/oder Huhn; Diesen Bedarf an Dichte kann man mit herkömmlicher vegetarischer/veganer Kost nicht decken - außer eventuell mit Tabletten/Kapseln, die jedoch in der Regel nicht die gleiche körperliche Verwertbarkeit aufweisen...
Ansonsten kann man aber wunderbar ohne Fleisch, also vegetarisch, oder gar gänzlich ohne tierische Produkte, also vegan, leben.
„NATSUME! NATSUMEe! NATSUMEee!“ — Nyanko-Sensei en.wikipedia.org/wiki/Natsume%27s_Book_of_Friends